Главный прокурор Токио уходит в отставку!

22.05.2020 14:56
137 views
Главный прокурор Токио уходит в отставку!

Главный прокурор Токио, Хирому Курокава, собирается уйти в отставку после статьи из местного журнала, о том, что во время чрезвычайного положения в Японии он играл в маджонг на деньги, тем самым игнорируя принцип социального дистанцирования. Г-н Курокава в настоящее время является начальником Токийской государственной прокуратуры.

Согласно сообщению еженедельного журнала Shukan Bunshun, прокурор играл в маджонг на деньги с двумя журналистами и сотрудником другой газеты 1 и 13 мая.

В настоящее время Япония находится в состоянии чрезвычайного положения, для того, чтобы контролировать распространение коронавируса, который на протяжении более шести месяцев, держит большую часть населения планеты в страхе.

Азартные игры запрещены в Японии, правда за очень небольшим исключением, и игра в маджонг на деньги не является одним из них.

Считается, что господин Курокава пользуется большой популярностью и близок к премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Помимо участия в скандале с азартными играми, главный прокурор Токио также был в центре массовых протестов общественности по поводу повышения пенсионного возраста для прокуроров страны до 65 лет с 63 лет. Данная мера появилась именно после того, как г-ну Курокаве исполнилось 63 года, и ему было разрешено остаться на своем посту.
Администрация премьер-министра Абэ отказалась от этой меры.

Азартные игры прокурора — это последняя из многих недавних неудач премьер-министра Абэ, администрация которого в настоящее время столкнулась с ослабевающей общественной поддержкой и резкой критикой народа свяханной с кризисом «Ковид-19».
Отвечая на вопрос об игорном скандале с участием главного прокурора Токио, премьер-министр Абэ заявил журналистам, что правительство требует предоставить неопровержимые доказательства произошедшего.

По словам независимого политического аналитика Ацуо Ито, новая волна критики, естественно, вызовет следующую, что в конечном итоге приведет к непоправимым последствиям для действующего прокурора. Следует также отметить, что это не единственный игорный скандал за последние месяцы.

Например в конце прошлого года высокопоставленный японский законодатель был арестован за взятку в поддержку китайской игорной компании на получение права на строительство казино в стране. Цукаса Акимото, бывший член правящей Либерально-демократической партии, был обвинен во взяточничестве за получение около 7,6 млн. Иен наличными от оператора спортивной лотереи 500.com в период между 2017 и 2018 годами.
Законодатель сохранил свою невиновность, но его арест и обвинительный акт стали серьезным ударом для премьер-министра Абэ, в привлечении азартных игр в страну, а также в попытке увеличить число международных визитов и обеспечить новые источники доходов для казны страны.